Blog

Aceite esencial de Rosa Mosqueta

03-09-2020
 

Antiguamente era conocida como el fruto de la juventud gracias a sus propiedades rejuvenecedoras de la piel.

Es una planta muy polivalente ya no solo se usan sus frutos, se aprovecha toda la planta. Las hojas, los pétalos y raíces también poseen propiedades beneficiosas para la belleza y la salud.

Esta planta es considerada uno de los mejores regeneradores naturales de la piel debido a sus propiedades.


¿En qué nos beneficia la rosa mosqueta?


La rosa mosqueta para la cara y el cuerpo aporta grandes beneficios dérmicos. Sus compuestos antioxidantes y sus ácidos grasos esenciales pueden mejorar el tono, la textura y la pigmentación de nuestra piel.


Evita la disminución de colágeno gracias a la vitamina C que está presente en su composición. Evita el envejecimiento de piel, ayuda a prevenir y eliminar las arrugas u otras imperfecciones, por ejemplo las manchas en la cara o cicatrices.


¿Cuál es el origen de la rosa mosqueta?


El origen de esta planta se encuentra en Europa y es cultivada especialmente en Reino Unido, aunque también se puede encontrar en su estado natural en la Cordillera de los Andes, países como Argentina o Chile.


¿Cómo se obtiene el aceite esencial de rosa mosqueta?


Es en otoño cuando se recolecta su fruto. En su interior podemos encontrar las semillas de donde se extraen las propiedades de la rosa mosqueta, gracias a este aceite obtenido mediante la presión en frío. Es en ellas donde se encuentran la mayor parte de los beneficios de la rosa mosqueta para la cara y el cuerpo, aprovechados en la estética y medicina convencional.


¿Cuáles son las principales características de la rosa mosqueta?


Tiene unas características muy particulares, a continuación te destacamos las siguientes:


  • Su flor es de un tono rosado, también puede ser blanca y rosada y con pequeñas trazas amarillas.
  • Su fruto es ovalado y rojizo, y dentro de él se encuentran las semillas.
  • Tiene un cierto color rojo y su aroma nos puede recordar al acre.
  • Es comúnmente usado con fines cosméticos o medicinales.
  • Es el rejuvenecedor natural de la piel por excelencia.
  • Alta concentración de vitaminas, ácidos grasos esenciales y antioxidantes.

Propiedades de la rosa mosqueta


A continuación te indicamos las propiedades del aceite de rosa mosqueta para la salud.


Propiedades medicinales


Tiene multitud de propiedades beneficiosas para la salud, entre ellas y las que más se pueden destacar, es que es muy útil a la hora de tratar los síntomas de la artritis, diabetes, en crema para dolores musculares en las piernas y cuerpo en general, regular la tensión arterial descompensada y eliminar los síntomas de infección de orina.


Es muy eficiente tanto para mejorar la circulación sanguínea como fortalecer el sistema inmunológico rápidamente. Tiene un gran poder a la hora de bajar la inflamación e irritaciones estomacales. También es bueno a la hora de prevenir enfermedades del corazón, eliminar el estrés y controlar la ansiedad.


Propiedades cosméticas


Tiene una gran composición de vitaminas, ácidos grasos y antioxidantes lo que la hacen especial a la hora de eliminar las cicatrices en la cara y el cuerpo, prevenir el envejecimiento de la piel, quitar las manchas en la cara y el cuerpo o eliminar las estrías.


Nos mejora el tono de la piel y es capaz tanto de quitar marcas de acné o problemas dérmicos, como curar quemaduras sin dejar cicatrices. Es capaz de fortalecer las uñas.


Es también un perfecto aliado en el baño. Es común encontrarla en cahmpús, ya que mantiene el pelo muy limpio y regula el exceso de grasa en el pelo.


Propiedades terapéuticas


Tiene una gran cantidad de beneficios terapéuticos siendo usada para la aromaterapia en un difusor. Este aceite esencial es capaz de otorgar mucha tranquilidad, aplacar los síntomas del nerviosismo, eliminar el estrés, controlar la ansiedad, ayudar a conciliar el sueño rápido y a dormir bien.


¿Cuáles son los beneficios de la rosa mosqueta?

Ventajas en la cosmética sobre la rosa mosqueta


Te vamos a indicar las numerosas ventajas cosméticas que posee:


  • Ayuda a prevenir y eliminar las estrías.
  • Hidratante corporal y facial natural para la piel.
  • Excelente regenerador celular de la piel.
  • Ayuda quitar los granos y espinillas, previniendo su aparición. Perfecto además de como tratamiento antiacné, como tratamiento natural de rosácea.
  • Logra quitar manchas en la cara y cuerpo.
  • Gracias a su gran acción hidratante mantiene la piel suave y tersa.
  • Es un excepcional reafirmante corporal, reafirmante facial y reparador dérmico.
  • Ayuda a calmar la piel irritada y enrojecimiento de la piel.
  • Consigue reducir el riesgo de cáncer de piel.
  • Mejora el tono de la piel.
  • Ayuda a fortalecer las uñas.
  • Para eliminar las toxinas del cuerpo y la piel.
  • Es comúnmente usado para curar diversas enfermedades en la piel.
  • Ayuda a prevenir y eliminar las arrugas y líneas de expresión.
  • Es capaz tanto de mejorar como hacer crecer las pestañas.
  • Da firmeza y consigue recuperar la elasticidad de la piel.

Ventajas en la medicina sobre la rosa mosqueta


Tiene muchos beneficios en la medicina natural y medicina convencional. A continuación te destacamos los más importantes:


  • Es capaz de controlar síntomas de la artritis y diabetes.
  • Previene el cáncer de piel y diversas enfermedades del corazón.
  • Es capaz de reducir el dolor corporal, así como la inflamación.
  • Muy útil para prevenir problemas respiratorios.
  • Para proteger y fortalecer el sistema inmunológico rápidamente.
  • Ayuda tanto a reducir notablemente los efectos negativos provocados por el sol, como aliviar quemaduras del sol.
  • Puede aliviar los síntomas del resfriado y los síntomas de la gripe.

Tipos de productos elaborados con la rosa mosqueta.


En el mercado de la cosmética, existen multitud de productos con rosa mosqueta en su composición, lo más recomendable es usarlos según las indicaciones que incluyan cada uno de ellos.


Generalmente, en el caso de los productos de cosmética natural, su aplicación se realiza directamente sobre nuestra piel con un masaje circular.


Formas de aplicación de la rosa mosqueta

Su aplicación en el cuerpo


Lo podemos aplicar directamente sobre la piel del cuerpo, ya sea un producto comercial o su aceite esencial. Notaremos una mejoría en hora de eliminar las cicatrices, manchas en la piel o estrías.


Su aplicación sobre el rostro


Lo podemos aplicar directamente sobre la piel del rostro con unos ligeros masajes circulares en la zona que deseemos.


Se puede usar perfectamente en la delicada zona del contorno de los ojos para reducir y eliminar las líneas de expresión.


Es ideal como producto post afeitado o after shave, ya que ayuda a tener una piel muy suave y sin irritaciones.


Su aplicación en el embarazo


Nos puede servir en las diferentes etapas del embarazo. Nos ayudará a prevenir y eliminar las estrías que suelen aparecer en las zonas de vientre, senos o glúteos.


Lo podemos usar perfectamente en la zona vaginal. Nos ayudará a tener una mayor elasticidad en esta parte y ayudándonos así a una mejor dilatación en el día del parto.


Hay que señalar, que en su estado puro, es mucho más beneficioso para nuestra salud que si es procesado en algún producto comercial.


Una forma fácil para identificar el aceite puro de rosa mosqueta, es mediante su olor. El aceite puro de rosa mosqueta tiene un cierto olor a acre, mientras que el procesado no tiene prácticamente olor.


¿Se recomienda usar el aceite de rosa mosqueta en las personas?


Muchos especialistas recomiendan el uso de este aceite para calmar algunas dolencias o prevenir ciertas enfermedades, e incluso para el cuidado y belleza de nuestra piel. Posee un gran efecto regenerador celular.


Al conocer todos estos beneficios de la rosa mosqueta, no debemos de dudar del uso del aceite esencial de rosa mosqueta.


Ayuda a reducir y eliminar las arrugas junto a la aparición temprana del envejecimiento de la piel, también consigue prevenir y eliminar las estrías y eliminar las manchas en la cara y cuerpo. Es un gran hidratante, capaz de reducir y eliminar las cicatrices y aumentar notablemente la regeneración celular de la piel, entre otros muchos beneficios.


¿Cuál es la importancia del uso de la rosa mosqueta en las personas?


Es ideal a la hora de prevenir determinadas enfermedades, hidratar la piel y cuidar el pelo, además de fortalecer las uñas entre otros usos más.


Ppuede actuar directamente sobre nuestra piel, teniendo una gran acción regeneradora y rejuvenecedora de la piel.


Puede eliminar las cicatrices y eliminar las marcas del acné, arrugas o líneas de expresión.


Además, es eficaz a la hora de eliminar las manchas en la cara y cuerpo generadas por el sol y las quemaduras.


Es una planta muy depurativa y a su vez digestiva. Funciona también muy bien como antigripal y analgésico natural.


También es especialmente usada para fortalecer el sistema inmunológico rápidamente y bajar el colesterol.


Es importante que señalemos su gran aporte en vitaminas A, C y E, además de antioxidantes y ácidos grasos.


En cuanto a la elaboración de productos cosméticos comerciales y medicinales, esta planta es una de las más admiradas por las industrias, ya que existe una gran diversidad de los productos y remedios naturales que la tienen como compuesto primario.


No solo es la favorita de la industria cosmética, sino también la de las personas, ya que su aceite esencial es excelente y se puede usar de muchas maneras para obtener los beneficios del aceite de rosa mosqueta.


Al tener tantos usos, es una de las mejores opciones a la hora de escoger un producto tanto medicinal como cosmético.


Precauciones que debemos de saber sobre el uso de la rosa mosqueta y su aceite esencial


A día de hoy, la gran mayoría de las personas no es alérgica a ella o su aceite esencial puro.


Aun así, uno debe de asegurarse antes de aplicar cualquier producto en verificar su formulación para comprobar que no se producirá ningún efecto no deseado sobre nuestra piel.


Aunque aún no conozcamos efectos secundarios del aceite puro de rosa mosqueta en el cuidado de la piel, no recomendamos usarlo directamente sobre pieles grasas o con mucho acné.


Este aceite con un alto conetenido en ácidos grasos, puede aumentar los niveles de grasa en la piel y empeorar problemas cutáneos.


Debemos de recordar que el aceite esencial es puro y todas las pieles lo pueden tolerar de la misma forma, más aún si lo aplicamos directamente.

¿Se puede usar el aceite esencial de rosa mosqueta durante la lactancia?


Su uso durante la lactancia no está contraindicado, aunque no se ha conocido ningún efecto negativo sobre este aceite esencial, recomendamos que, si se va a aplicar en los senos, no cubramos toda la zona del pezón.


Así evitaremos que el bebe pueda ingerirlo y prevenir cualquier problema posterior con la salud.