Blog

Aceite de Almendras Dulces

30-05-2020
 

Este aceite es una sustancia 100% natural extraída de las almendras.

Este aceite, tradicionalmente usado para el cuidado de nuestro cabello así como nuestra piel, se ha hecho un merecido hueco en el mundo de la cosmética natural gracias a su multitud de propiedades cosméticas, medicinales y terapéuticas.

Es una sustancia muy suave e hipoalergénica, que podemos usar incluso en las pieles más sensibles así como en las de los bebés con mucha seguridad.


¿Para qué se usa el aceite de almendras?


El aceite de almendras dulces ha sido usado desde hace mucho tiempo con fines cosméticos, así como medicinales o alimenticios.

Gracias a la gran concentración de ácidos grasos que posee este aceite natural, es un gran aliado para la hidratación de nuestra piel, problemas con el acné o eccemas entre otros.


Adicionalmente, siempre ha sido el mejor aceite para realizar masajes a bebes o personas con piel muy sensible gracias a su fórmula hipoalergénica.

Entre sus propiedades medicinales, es una solución natural para hacer disminuir dolores, ya que relaja y calma el cuerpo y la mente. En cuanto a su uso culinario, suele ser usado en ensaladas, carnes y pescados.


¿Cómo se obtiene el aceite de almendras?

almendro en flor

Este aceite se obtiene del fruto del almendro, y al igual que muchos de los aceites vegetales con la prensa en frío de sus frutos secos. Posee innumerables beneficios estéticos para la salud.


Composición del aceite de almendras


En cuanto a su composición, podemos indicar que está compuesto por grasas monoinsaturadas, ácido oleico, palmítico, vitamina E y linoleicos (Omega 3 y 6).


¿Cuáles son las características principales del aceite de almendras?


Contiene unas características principales muy bien definidas, y aquí te las vamos a mostrar:


  • Tiene un agradable olor. Muy suave y dulce.
  • Gracias a su forma de obtención de prensado en frío, tiene un color prácticamente trasparente, aunque con ciertos tonos dorados o incluso amarillos.
  • Su fruto es de color dorado y contiene pequeñas semillas, es ahí de donde se obtiene este aceite.
  • Es comúnmente usado para fines cosméticos (estética y belleza) medicinales o terapéuticos así como culinarios.
  • Contiene un gran cantidad de vitamina E, ácidos grasos y carbohidratos.
  • Es un formidable aceite hidratante con propiedades rejuvenecedoras de la piel así como suavizante.
  • Es apto para todo tipo de pieles, pero especialmente para las más sensibles, lo que lo convierte en un ideal aceite para bebés.
  • Es perfecto para aliviar problemas cutáneos.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de almendras?


A continuación te vamos a mostrar todas sus propiedades:


  • Es de origen 100% natural y no lleva compuestos químicos.
  • Es ideal como ingrediente para desarrollar productos cosméticos tanto para la piel como para nuestro cabello.
  • Es de los mejores aceites hidratantes dentro de la cosmética natural.
  • Tiene numerosas cualidades emolientes.
  • Excelente antiinflamatorio natural de la piel.
  • Perfecto para aliviar y combatir problemas con el herpes.
  • Suavizante de la piel.
  • ¿Cómo tratar la irritación de la piel? En la cosmética natural, se usa para tratar y combatir la dermatitis atópica o incluso la psoriasis.
  • Alivia erupciones cutáneas.
  • Para reducir y eliminar estrías.
  • Mantiene nuestra piel en condiciones óptimas haciéndola tersa y radiante.
  • Propiedades antioxidantes.
  • El aceite de almendras para el pelo es muy usado, ya que le da brillo y suavidad.
  • Comúnmente usado para reducir los primeros signos de envejecimiento en nuestra piel.
  • Protege y controla la perdida caída del cabello.
  • Es un buen tratamiento natural para la dermatitis seborreica y eliminar la caspa, además de ayudarnos a cuidar el cuero cabelludo.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de almendras?

almendras

Los beneficios de las almendras son tanto medicinales como terapéuticos, y te los mostramos a continuación.


  • Suavizante, relajante y calmante (se usa de forma habitual como aceite para masaje corporal)
  • Su uso trata numerosos problemas en la piel.
  • Es eficaz a la hora de calmar los nervios, ayuda a reducir el estrés y la ansiedad.
  • Trata problemas de la piel como inflamaciones o afecciones cutáneas.
  • Disminuye y reduce el dolor.
  • Ayuda a bajar el colesterol.
  • Logra mejorar la circulación sanguínea.

¿Cuáles son los usos del aceite de almendras más habituales?


Se usa habitualmente con numerosos objetivos. Su uso es muy importante para la cosmética natural, así como para la medicina o cocina. A continuación te mostramos los más frecuentes.


  • Su uso es mayoritariamente de forma externa.
  • Es muy usado como aceite para masajes relajantes y calmantes.
  • Es muy usado en la cosmética natural a la hora de elaborar productos cosméticos naturales y medicinales o terapéuticos.
  • Lo usamos para la cocina a la hora de condimentar ensaladas, pescado, carnes e incluso postres.
  • Es usado en multitud de tratamientos relacionados con problemas de la piel.
  • Muy efectivo a la hora de usarlo contra afecciones cutáneas inflamatorias, habitualmente como problemas de herpes.
  • Se utiliza mucho como emoliente en nuestra piel.
  • Es utilizado como suavizante de la piel y las mucosas.
  • Utilizado como tratamiento natural de rosácea, y como uno de los mejores remedios naturales para dermatitis atópica y psoriasis.
  • Se usa para aliviar el picor producido por las erupciones cutáneas.
  • Muy útil a la hora de disminuir dolores.
  • Alivia inflamaciones e irritaciones de la piel.
  • Ayuda a eliminar las estrías, incluso las estrías del embarazo.
  • Se suele usar como un excelente antioxidante.
  • Su uso es apto para diferentes tipos de piel, desde las más suaves hasta las más pieles sensibles y pieles secas.
  • El aceite de almendras para el pelo es muy usado, ya que le da brillo y suavidad.
  • Muy útil para prevenir la caída del pelo.
  • Es un buen tratamiento natural para dermatitis seborreica y eliminar la caspa.

¿Qué tipos de cosméticos se elaboran con el aceite de almendras?


Lo podemos usar como una sustancia en su forma más pura o en numerosos productos cosméticos naturales y tradicionales.


cosmetico almendra

Cosméticos tradicionales y cosmética natural


  • Cremas hidratantes.
  • Productos exfoliantes naturales.
  • Geles de Baño.
  • Acondicionadores.
  • Cremas capilares.

Todos ellos son hidratantes y suavizantes. Cuidan nuestra piel al igual que a nuestro cabello.


Cosmética natural casera


  • Es un fantástico remedio casero ideal para eliminar las estrías e hidratar la piel. Regenera nuestra piel gracias a su aporte en ácidos grasos y vitamina E.
  • Es un fantástico remedio natural que nos permite reducir y eliminar las arrugas visiblemente en el rostro o en el cuello si lo sabemos aplicar a tiempo, generalmente cuando empiezan a aparecer las primeras líneas de expresión.
  • El aceite de almendras para la cara es fundamental, ya que cuida del contorno de ojos y ayuda a prevenir y eliminar las ojeras.

¿Cuál es el modo de empleo del aceite de almendras?


En cuanto a como aplicar el aceite de almendras y su modo de empleo, tanto en la piel como en nuestro cabello, te recomendamos seguir las siguientes indicaciones.


En la piel


A la hora de controlar los diferentes problemas que puedan aparecer y poder pensar en como tener una piel mucho más hidratada y suave, deberemos de aplicar productos con aceite de almendras natural en su composición y específicos para tu tipo de piel. Aplícalo con movimientos circulares sobre ella y así podrás mantener la piel en perfectas condiciones. Tu piel estará siempre suave y rejuvenecida si haces un uso común y correcto de él. ¡Protegida y siempre radiante!


Al aportarnos una buena cantidad de vitamina E, el aceite de almendras dulces es un excelente antioxidante, nos ayuda a darle el mejor aspecto a nuestra piel. Cuando realicemos masajes relajantes con él, deberemos de distribuirlo uniformemente sobre nuestra piel, dejarlo actuar durante unos pocos minutos para que realice su acción calmante así como tranquilizante. El aceite de almendras para la cara es imprescindible en nuestra rutina facial.

Una cucharada de este aceite combinada con otros aceites vegetales, aceites esenciales o ingredientes naturales será más que suficiente para disfrutar de potentes tratamientos naturales faciales y corporales.


En el cabello


Para que disfrutemos de todas las ventajas que proporciona el aceite de almendras para el pelo, debemos de poner unas gotas de aceite en la palma de nuestra mano después de la ducha. Pasaremos la mano por todo el pelo y realizaremos un suave masaje. También podemos utilizarlo como una alternativa a nuestro acondicionador tradicional, dejando actuar durante unos minutos para luego enjuagar con agua la cabeza.


Notarás los efectos suavizantes y podrás lucir un pelo con mucho más brillo natural además de eliminar la caspa y prevenir la caída del pelo.


¿Qué precauciones debo de tener al usar el aceite de almendras?


El aceite de almendras lo podemos usar de forma externa como un cosmético tradicional. Este tiene muy pocos efectos secundarios o contra-indicaciones. Entre los consejos para su uso, únicamente se resalta que altas dosis puede ser un poco irritante